PENGARUH PENGETAHUAN PERKOPERASIAN, KUALITAS PELAYANAN DAN PARTISIPASI ANGGOTA TERHADAP PEROLEHAN SISA HASIL USAHA (SHU) ANGGOTA KUD BANYUMANIK KOTA SEMARANG - Novianita, Novianita; Hadi, Syamsu (Economic Education Analysis Journal, 2017)
Salah satu hal yang sangat penting untuk diperhatikan bagi koperasi adalah perolehan sisa hasil usaha (SHU) anggota koperasi. Tujuan penelitian ini adalah pengaruh pengetahuan perkoperasian, kualitas pelayanan dan partisipasi anggota terhadap perolehan SHU anggota KUD Banyumanik kota Semarang dan besarnya pengaruh pengetahuan perkoperasian, kualitas pelayanan dan partisipasi anggota terhadap perolehan SHU anggota KUD Banyumanik kota Semarang. Populasi penelitian ini yaitu seluruh anggota KUD Banyumanik kota Semarang yang diambil dengan menggunakan teknik Area Probability Sampel. Metode pengumpulan data diambil dengan menggunakan dokumentasi dan angket.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan stastistik inferensial. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa ada pengaruh pengetahuan perkoperasian, kualitas pelayanan dan partisipasi anggota secara simultan terhadap perolehan sisa hasil usaha sebesar 64,7% dan sisanya 35,3% dipengaruhi oleh faktor yang yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Secara parsial pengetahuan perkoperasian berpengaruh secara signifikan terhadap perolehan sisa hasil usaha anggota dengan kontribusi sebesar 9,5%, kualitas pelayanan dengan kontribusi 37,84% dan partisipasi anggota sebesar 19,80%. One of the things that is very important to note for the cooperative is the acquisition of net income (SHU) members. The purpose of this study was the effect of cooperative knowledge, quality of service and the participation of members of the SHU acquisition KUD members Banyumanik Semarang and the influence of the cooperative knowledge, quality of service and the participation of members of the SHU acquisition KUD members Banyumanik Semarang. The population of this research that all members of KUD Banyumanik Semarang taken using techniques Probability Sample Area.Methods of collection taken using documentation and questionnairesMethods documentation and data analysis used is descriptive analysis and inferential statistical. Hypothesis test results showed that there was an effect on cooperatives knowledge, quality of service and participation of members simultaneously to the acquisition of net income amounted to 64.7% and the remaining 35.3% is influenced by factors not examined in this study. Partially cooperative knowledge acquisition significantly affect net income members with a contribution of 9.5%, the quality of service with a contribution of 37.84% and 19.80% participation by members.