KEAKTIFAN SEBAGAI INTERVENING DALAM PENGARUH PERHATIAN, KESIAPAN, KEMAMPUAN KOGNITIF TERHADAP HASIL BELAJAR - Fityan, Yoni Rofiqotul; Wahyudin, Agus (Economic Education Analysis Journal, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh langsung perhatian, kesiapan, dan kemampuan kognitif terhadap hasil belajar maupun pengaruh tidak langsung melalui keaktifan. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Daar El-Qolam 1 dan SMA Daar El-Qolam 2 Tangerang tahun ajaran 2016/2017. Jumlah sampel sebanyak 117 siswa yang diambil menggunakan rumus Slovin. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportionalrandom sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskripstif, analisis jalur, dan sobel test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif perhatian, kesiapan, kemampuan kognitif, dan keaktifan terhadap hasil belajar masing-masing sebesar 37,7%, 5,8%, 28,9%, 9,2%, (2) terdapat pengaruh positif perhatian, kesiapan, dan kemampuan kognitif terhadap keaktifan masing-masing sebesar 24%, 23,4%, 35,3%, (3) terdapat pengaruh positif perhatian terhadap hasil belajar melalui keaktifan sebagai variabel intervening sebesar 2,2%, namun tidak terdapat pengaruh kesiapan, dan kemampuan kognitif terhadap hasil belajarmelalui keaktifan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa perhatian, kesiapan, serta kemampuan kognitif berpengaruh terhadap hasil belajar secara langsung, namun secara tidak langsung yaitu melalui keaktifan belajar siswa, hanya perhatian siswa yang berpengaruh The purposes of this research were to analyze and describe the direct effect of attention, readiness, cognitive ability toward learning outcomes although indirect effect throughactiveness. Population of this research is student on eleventh grade of Social Class in Senior High School Daar El-Qolam 1 and Senior High School Daar El-Qolam 2 Tangerang in academic year 2016/2017. Amount of sample are 117 taken by Slovin formula. Sample was taken every class used proportional random sampling methode. The methode used to collect data is questionnaire and documentation. Method of data analysis used descriptive analysis, path analysis, and sobel test. Results of this research are (1) there is a positive effect of attention, readiness, cognitive ability, and activenesstoward learning outcomesamounts37,7%, 5,8%, 28,9%, 9,2%, (2) there is a positive effect of attention, readiness, and cognitive ability toward activeness amounts24%, 23,4%, 35,3%,(3) there is a positive effect ofattention toward learning outcomes through activeness amount 2,2%, but there is no effect of readiness and cognitive ability toward learning outcomes through activeness.The concluded that attention, readiness, and cognitive ability affect toward learning outcomes directly, but indirectly only attention who have apositiveeffect.