PENGARUH SIKAP, NORMA SUBJEKTIF DAN KONTROL PERILAKU PERSEPSIAN TERHADAP NIAT BERWIRAUSAHA SISWA - Ma’sumah, Ngalimatul; Pujiati, Amin (Economic Education Analysis Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sikap, norma subjektif dan kontrol perilaku persepsian terhadap niat berwirausaha siswa kelas XII di SMK Negeri 2 Wonosobo baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas XII di SMK N 2 Wonosobo berjumlah 443 siswa, dengan sampel penelitian 82 siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data berupa angket. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini memberikan beberapa hasil. Hasil analisis deskriptif yaitu (1) niat berwirausaha pada kategori tinggi, (2) sikap pada kategori baik, (3) norma subjektif pada kategori mendukung, dan (4) kontrol perilaku persepsian pada kategori tinggi. Hasil analisis regresi yaitu sikap berpengaruh positif terhadap niat berwirausaha. Norma subjektif berpengaruh positif terhadap niat berwirausaha.Kontrol perilaku persepsian berpengaruh positif terhadap niat berwirausaha. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan antara lain (1) sikap berpengaruh positif terhadap niat berwirausaha, (2) norma subjektif berpengaruh positif terhadap niat berwirausaha, (3) kontrol perilaku persepsian berpengaruh positif terhadap niat berwirausaha. Saran yang berkaitan dengan penelitian ini Siswa diharapkan dapat mempersiapkan dirinya dengan baik jika siswa memiliki niat untuk berwirausaha. Siswa dapat menyiapkan ide-ide kreatifnya untuk menyusun rencana bisnis yang akan dilakukan di masa mendatang The investigation aims to analyze the influence of Attitudes, Subjective Norms, and perceived behavioral control to the entrepreneurial intentions of twelfth-students in SMK Negeri 2 Wonosobo both simultaneously or partially. The population of this study was 443 twelfth-students of SMK N 2 Wonosobo, and the samples used were 82 students. This study used quantitative approach by using questionnaire as the method of collecting data. The methods of analyzing data used in this study were descriptive statistics and multiple linier regression analysis. Based on the two analysis done, the result of descriptive analysis show (1) the entrepreneurial intentions is on the high category, (2) the attitudes is on the good category, (3) the subjective norms is on the supporting category, and (4) perceived behavioral control is on the high category. The result of regression analysis show that the attitudes have positive impact on entrepreneurial intentions. The subjective norm has positive impact on entrepreneurial intentions. The perceived behavioral control has positive on entrepreneurial intentions. Based on the result of this study, it can be concluded (1) attitudes has positive impact on entrepreneurial intentions, (2) subjective norm has positive impact on entrepreneurial intentions, and (3) perceived behavioral control has positive impact on entrepreneurial intentions. The suggestions related to this study are the students hoped may prepare themselves well if they have entrepreneurial intentions. The students may look for creative ideas to arrange business plan will be done in the future..