ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA SATUAN PENDIDIKAN MENGGUNAKAN METODE ACTIVITY BASED COSTING - Hastaningtyas, Intan Tri; Latifah, Lyna (Economic Education Analysis Journal, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya biaya satuan pendidikan setiap peserta didk per program keahlian di SMK YPPM Boja tahun ajaran 2017/2018 dengan menggunakan metode Activity Based Costing. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah,wakil kepala sekolah, kepala bagian tata usaha, bendahara sekolah SMK YPPM Boja tahun ajaran 2017/2018. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode perhitungan Activity Based Costing. Hasil penelitian menunjukkan biaya satuan pendidikan setiap peserta didik pada tahun ajaran 2017/2018 (1) Program Keahlian Akuntansi adalah Rp4.143.000,58 per tahun atau Rp345.250,05 per bulan; (2) Program Keahlian Administrasi Perkantoran adalah Rp3.804.514,41 per tahun atau Rp317.042,87 per bulan; (3) Program Keahlian Busana Butik adalah Rp3.701.565,09 per tahun atau Rp308.463,76 per bulan; (4) Program Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak adalah Rp5.577.389,01 per tahun atau Rp 464.782,42 per bulan. Saran yang diberikan dalam penelitian ini kepada pihak SMK YPPM Boja. Sekolah dapat mempertimbangkan penggunaan metode Activity Based Costing dalam perhitungan biaya satuan pendidikan sebagai pedoman penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah (APBS) maupun digunakan sebagai evaluasi, sehingga sekolah dapat mengalokasikan dana dengan tepat. The purpose of this study is to determine the amount of education unit cost per learner per skill program at SMK YPPM Boja academic year 2017/2018 using Activity Based Costing method. This research is a descriptive research. The subjects of this research are headmaster, deputy headmaster, head of administration section, treasurer of vactional high school YPPM Boja school. The object of this study is the cost of education unit in each skill program at vactional high school YPPM Boja academic yaer 2017/2018. Methods of data collection is done by using documentation. The data obtained were analyzed using Activity Based Costing method. The result show the education unit cost of each learner in the academic year 2017/2018 (1) Accounting Expertise Program is Rp4.143.000,53 per year or Rp345.250,05 per month; (2) Office Adminitration Expertise Program is Rp3.804.514,41 per year or Rp317.042,87 per month; (3) The Program of Boutique Clothing Expertise is Rp3.701.565,09 per year or Rp308.463,76 per month; (4) Software Engineering Expertise Program is Rp5.577.389,01 per year or Rp464.782,42 per month. Suggestion given in this research to the vocational high school YPPM Boja. School may consider the use of Activity Based Costing method in the calculation of Unit Cost of Education as a guideline for the preparation of school revenue and expenditure budget or used an evaluation, so that school can allocate funds appropriately.