PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI MEDIATOR - Prahasti, Shella; Wahyono, Wahyono (Economic Education Analysis Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti, diketahui bahwa hasil penilaian kinerja menunjukkan penurunan nilai yang cukup signifikan pada tahun 2013 yang disebabkan aspek kualitas kerja dan tingkat kehadiran pegawai yang kurang optimal. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 91 orang yang sekaligus digunakan sebagai sampel penelitian. Metode pengumpulan data dengan menggunakan angket. Metode analisis data adalah analisis deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengaruh gaya kepemimpinan, budaya organisasi, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 4,5%, 13,2%, 0,07 %, dan 7,3%. Gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan lingkungan kerja juga secara parsial berpengaruh terhadap kepuasan kerja sebesar 8,5%, 14,8%, dan 15,4%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan dan budaya organisasi serta kepuasan kerja secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Gaya kepemimpinan, budaya organisasi serta lingkungan kerja juga secara tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. This study had aims to describe the influence of leadership styles, organizational culture, and work environment through employee performance directly or indirectly by job satisfaction. Based on the observations which is conducted, it identified that performance evaluation results showed a significant impairment in 2013 were due to the quality of work and level of employee attendance is less than optimal. The population in this study total 91 people were used as samples. Method of collecting data was using a questionnaire. Method of data analysis was descriptive and inferential statistical analysis.The results showed that the partial effect of leadership style, organizational culture, work environment, and job satisfaction influence on employee performance respectively 4,5%, 13,2%, 0,07%, and 7,3%. Leadership styles, organizational culture and work environment partially influence on job satisfaction respectively 8.5%, 14.8% and 15.4%. Based on the results, it can be concluded that leadership style, organizational culture, and job satisfaction directly give positive and significant influence on employee performance. The work of environment is not significant influence on employee performance. Leadership styles, organizational culture, and work environment indirectly give positive and significant influence on employee performance.