PENGARUH KARAKTERISTIK WIRAUSAHA, MODAL USAHA DAN TENAGA KERJA TERHADAP KEBERHASILAN UMKM BATIK - Apriliani, Miftahul Fatwa; Widiyanto, Widiyanto (Economic Education Analysis Journal, 2018)
Batik Pekalongan merupakan komoditi unggulan Kota Pekalongan dan dikenal sebagai "Kota Batik" yang mempunyai potensi besar dalam kegiatan pembatikan dan telah berkembang begitu pesat, baik dalam skala kecil maupun besar. Hasil produksi batik Pekalongan juga menjadi salah satu penopang perekonomian Kota Pekalongan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik wirausaha, modal usaha dan tenaga kerja terhadap keberhasilan UMKM batik di Kelurahan Kradenan Kota Pekalongan. Populasi dalam penelitian ini adalah pengusaha batik di Kelurahan Kradenan dengan jumlah 45 unit usaha batik. Penelitian ini merupakan penelitian populasi atau menggunakan sampel jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif presentase, uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS for Windows Relase 23. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh secara simultan dan parsial antara karakteristik wirausaha, modal usaha dan tenaga kerja terhadap keberhasilan UMKM batik di Kelurahan Kradenan Kota Pekalongan. Saran dari penelitian ini adalah bagi pengusaha hendaknya memanfaatkan faktor-faktor produksi seperti modal usaha dan tenaga kerja yang dimilikinya secara proporsional agar dapat mencapai efisiensi sehingga usaha batik yang dijalankan dapat memberikan keuntungann dan bagi penelitian selanjutnya agar dapat mengembangkan penelitian ini dengan mengkaji atau menambah variabel lain diluar penelitian ini. Batik Pekalongan is a leading commodity of Pekalongan City and is known as "Kota Batik" which has great potential for batik activities and has developed rapidly, both in small and large scale. Pekalongan batik production results also become one of the economic support Pekalongan City. The population in this study was batik entrepreneurs in Kradenan Urban Village with 45 units of batik business. This study was a population study or using a saturated sample. Methods of data collection using questionnaire method. The data analysis techniques used descriptive analysis percentage, prerequisite test, classical assumption test and multiple regression analysis using SPSS program for Windows Relation 23. The results of this study can be concluded that there is a simultaneous and partial effect between the entrepreneurial characteristic, business capital and labor on the success in MSME batik in Kradenan Urban Village, Pekalongan City. The suggestions for this study are entrepreneurs should utilize factors of production such as business capital and labor that they have proportionately to achieve efficiency so that the business of batik can provide benefits, and for further study to develop this study by reviewing or adding other variables beyond this study.