PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, BUSINESS CENTER DAN KREATIVITAS SISWA TERHADAP JIWA BERWIRAUSAHA SISWA - Rimadani, Febri; Murniawaty, Indri (Economic Education Analysis Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan antara pendidikan kewirausahaan, business center dan kreativitas terhadap jiwa berwirausaha.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI jurunsan pemasaran SMK Negeri 1 Slawi yang berjumlah 134 dengan jumlah sampel 58 peserta didik yang dihitung dengan rumus slovin. Metode pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif presentase dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap jiwa berwirausaha sebesar 8,24%, pengaruh business center terhadap jiwa berwirausaha sebesar 31,58%, pengaruh kreativitas terhadap jiwa berwirausaha sebesar 10,3% dan pengaruh pendidikan kewirausahaan, business center dan kreativitas terhadap jiwa berwirausaha 65,8%.Simpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh antara pendidikan kewirausahaan, business center dan kreativitas terhadap jiwa berwirausaha baik secara parsial maupun simultan. Saran dari penelitian ini yaitu pihak sekolah sebaiknya memberikan program-program sekolah yang dapat mendorong kreativitas siswa-siswanya seperti mengadakan suatu acara tahunan yang melibatkan seluruh siswanya. Kemudian pendidik khususnya jurusan pemasaran dan para pengampu mata pelajaran kewirausahaan disarankan untuk meningkatkan dan mempertahankan mutu pengajarannya dan untuk para peneliti selanjutnya yang tertarik dengan tema penelitian yang sama diharapkan dapat memperluas objek penelitian dan menambah variabel bebas lain diluar variabel bebas yang terdapat pada penelitian ini.. Therefore this study aimed to determine the partial and simultaneous effects between entrepreneurship education, business center and creativity on the students' entrepreneurial spirit.The population was the eleventh grade students of the marketing class of SMK Negeri 1 Slawi which amounted 134 students with a total sample of 58 students calculated by Slovin formula. Data collection methods were using questionnaires. Data analysis methods used percentage descriptive analysis and multiple regression analysis. The results showed that entrepreneurship education partially affected the students' entrepreneurial spirit by 8.24%, business center partially affected the students' entrepreneurial spirit by 31.58%, creativity partially affected the students' entrepreneurial spirit by 10.3% and entrepreneurship education, business center and creativity affected imultaneously the students' entrepreneurial spirit by 65.8%.The conclusions from this study are that there is an influence between entrepreneurship education, business center and creativity influencing the students' entrepreneurial spirit both partially and simultaneously. Suggestions are that the school should provide school programs that can encourage students' creativity such as holding an annual event involving all students, then educators, especially in marketing department and entrepreneurship subject teachers, are advised to improveand maintain the quality of their teaching, and for further researchers who are interested in the same research theme, they are expected to expand the object of research and add other independent variables outside the independent variables contained in this study.