MODEL PEMBELAJARAN PRODUCTION BASED TRAINING (PBT) PADA PEMBELAJARAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN - Mitasari, Lilis; Rusdarti, Rusdarti (Economic Education Analysis Journal, 2018)
Tujuan penelitian mendeskripsikan dan menganalisis keefektifan model pembelajaran PBT terhadap hasil belajar Prakarya dan Kewirausahaan di kelas XI IPS SMAN 1 Ungaran. Penelitian ini mengambil kelas XI IPS 2 berjumlah 34 peserta didikdengan perlakuan menggunakan model pembelajaran PBT serta dilakukan pre testdan post test untuk mengetahui keefektifan model PBT. Metode analisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji T.Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik meningkat setelah adanya perlakuan model pembelajaran PBT yaitu sebesar 18,7%. Tingkat motivasi dan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran PKWU juga mengalami peningkatan dengan rata-rata kriteria sangat tinggi sebesar 70,6% dan keaktifan sangat baik sebesar 55,9%. Dari hasil perhitungan uji T hasil belajar PKWU peserta didik dengan software SPSS diperoleh nilai Sig. (2-tailed) pada tabel independent samples test sebesar 0.000. Disimpulkan bahwa model pembelajaran PBT efektif terhadap hasil belajar PKWU di kelas XI IPS. Saran dalam penelitian ini, guru mata pelajaran PKWU dapat mempertimbangkan model pembelajaran PBT untuk meteri yang membutuhkan kegiatan pembelajaran dengan metode penugasan project, karena efektif terhadap keaktifan, motivasi, dan hasil belajar peserta didik. The purpose of this study was to describe and analyze the effectiveness of PBT model on the results of learning Workshop and Entrepreneurship in grade XI IPS SMAN 1 Ungaran. This research took a class of XI IPS 2, total of 34 studentsusing PBT model’s treatment and conducted pre-test and post-test. The method of data analysis used in this study were normality test, homogeneity test, and T test.The analysisthat the result’s average of the learners increased after the existence of PBT model’s treatment that is equal to 18,7%. The level of motivation and activeness of learners in learning PKWU also increased to a very high average criteria of 70.6% and excellent activeness of 55.9%. Based on the result of T test calculationfrom students’ outcomes in learning PKWUwith SPSS software obtained Sig value. (2-tailed) on the independent samples test table of 0.000. Concluded that PBT modelwas effective on the results of learning Workshop and Entrepreneurship in grade XI IPS. The suggestions were PKWU teachers may consider Production Based Training (PBT) model for the materials which require learning activities with a project task, as they were effective onactiveness, motivation, and students’outcomesin learning activity.