PENGARUH MOTIVASI KERJA, PRAKTIK KERJA INDUSTRI, PENGUASAAN SOFT SKILL, DAN INFORMASI DUNIA KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA SMK - Khoiroh, Murtaziqotul; Prajanti, Sucihatiningsih Dian Wisika (Economic Education Analysis Journal, 2018)
SMK merupakan pendidikan menengah kejuruan yang bertujuan memepersiapkan peserta didik menjadi tenaga kerja yang profesional untuk bekerja dalam bidang tertentu. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa kesiapan kerja siswa kelas XII jurusan pemasaran SMK Swadaya Teamanggung tahun pelajaran 2017/2018 masih belum maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja, praktik kerja industri, penguasaan soft skill, dan informasi dunia kerja terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII jurusan pemasaran SMK Swadaya Temanggung tahun pelajaran 2017/2018 secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII jurusan pemasaran yang berjumlah 83 siswa. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh atau disebut dengan penelitian populasi. Metode pengumpuulan data dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja, praktik kerja industri, penguasaan soft skill, dan informasi dunia kerja terhadap kesiapan kerja secara parsial masing-masing sebesar 8%, 22,2%, 6,2%, 5,9%, dan secara simultan sebesar 59,3%. Vocational High School is a vocational secondary education which aims to prepare students to become professional workers to work in a particular field. The results of preliminary observation indicated that the student’s work readiness of grade XII marketing major in Vocational High School Swadaya Temanggung academic year 2017/2018 was not maximum. The purpose of this study was to analize the positive and significant effect of work motivation, practical work, soft skill mastery, and work information on the students’ work readiness of grade XII marketing major in Vocational High School Swadaya Temanggung year 2017/2018 partially or simultaneously. The population of this study were all students of grade XII marketing major in Vocational High School Swadaya Temanggung, which were 83 students. This study used a saturated sample or called population research. The method of data collection was by using questionnaire. The techniques of data analysis used descriptive percentage analysis and multiple linear regression analysis. The results of this study are that there is a positive and significant impact from work motivation, practical work, soft skill mastery, and work information to the work readiness partially respectively is8%, 22.2%,6.2%, 5.9%, and simultaneously is59.3%.