PENGARUH GAYA BELAJAR, KESIAPAN BELAJAR MELALUI MOTIVASI BELAJAR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR - Riyanti, Fira; Rustiana, Ade (Economic Education Analysis Journal, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh gaya belajar, kesiapan belajar, dan motivasi belajar terhadap keaktifan belajar secara langsung dan secara tidak langsung yang dimediasi oleh motivasi belajar. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 427 siswa dengan sampel sebanyak 206 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase, asumsi klasik, regresi berganda, analisis jalur, dan uji sobel dengan bantuan program SPSS For Windows Release 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keaktifan belajar, kesiapan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap keaktifan belajar, motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap keaktifan belajar, gaya belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar, kesiapan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap keaktifan belajar. Motivasi belajar sebagai varibael intervening mampu memediasi secara sempurna pengaruh gaya belajar dan kesiapan belajar terhadap keaktifan belajar. Simpulan penelitian ini yaitu ada pengaruh gaya belajar, kesiapan belajar melalui motivasi belajar terhadap keaktifan belajar siswa kelas X SMK Negeri 2 Temanggung Tahun Ajaran 2017/2018 This study aimed to know the effect of learning style, learning readiness, and learning motivation on learning liveliness directly mediated by learning motivation. The population of this study was 427 students with 206 students as the sample. The method of data collection used questionnaires and documentation. The techniques of data analysis used percentage descriptive analysis, classical assumption, multiple regressions, path analysis, and sobel test. The result showed that learning style positively and insignificantly affected learning liveliness. Learning readiness positively and significantly affected learning liveliness. Learning motivation positively and significantly affected learning liveliness. Learning style positively and significantly affected learning motivation. Learning readiness positively and significantly affected learning motivation. Learning motivation as the intervening readiness on learning liveness. The conclusion was there was an effect of learning style, learning readiness through learning motivation on learning liveliness of student grade X SMK Negeri 2 Temanggung Academic Year 2017/2018.