PENGARUH EFIKASI DIRI, KOMUNIKASI INTERPERSONAL GURU DAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP PERILAKU BELAJAR - Rahmania, Yulita; Ismiyati, Ismiyati (Economic Education Analysis Journal, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui adakah pengaruh secara langsung antara efikasi diri, komunikasi interpersonal, dan media pembelajaran terhadap perilaku belajar peserta didik Jurusan Administrasi Perkantoran Kelas X, XI di SMK Negeri 1 Kendal. Populasi dalam penelitian ini adalah 143 peserta didik yang merupakan peserta didik kelas X, XI Jurusan Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 1 Kendal dengan seluruh populasi dijadikan sebagai sampel dengan teknik sampling menggunakan sampel jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Metode analisis data yaitu uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik menggunkan SPSS versi 21 dan analisis regresi berganda menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan program aplikasi Lisrel versi 8.51. Hasil perhitungan data diperoleh Equation Modelling sebagai berikut: PB = 0.31*ED + 0.17*KI + 0.37*MP, Errorvar.= 0.62 , RÂ²= 0.40. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri, komunikasi interpersonal dan media pembelajaran berpengaruh positif secara langsung terhadap perilaku belajar peserta didik kelas X, XI Jurusan Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 1 Kendal. The objectives in this study are whether there is direct influence between self efficiacy, interpersonal communication and media learning on behavior learn. The population in this study is 143 student who are students of Class X, XI Majoring in Office Administration at SMK N 1 Kendal with all population be used as sample with sampling technique using saturated samples. Methods of data collection of questionnaires. Methods of data analysis are instrument test (valdity test and reliability test), classical assumption test using SPSS version 21 and analysis multiple linear regressionStructural Equation Modeling (SEM) analysis using Lisrel application version 8.51. The result of data calculation obtained by Equation Modeling as follows: : PB = 0.31*ED + 0.17*KI + 0.37*MP, Errorvar.= 0.62 , RÂ²= 0.40. The results showed that efficiaacy self, interpersonal communication and media learning had a direct positive effect on the behavior learnstudents of Class X, XI Majoring in Office Administration at SMK N 1 Kendal.