PERAN KOMITMEN ORGANISASI DALAM MEMEDIASI PENGARUH VARIABEL KETELADANAN PEMIMPIN, KOMPETENSI PERANGKAT DESA, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA - Saputri, Eka Dewi; Muhsin, Muhsin (Economic Education Analysis Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung antara keteladanan pemimpin, kompetensi perangkat desa, dan budaya organisasi terhadap kinerja perangkat desa melalui komitmen organisasi. Populasi dalam penelitian ini adalah 157 perangkat desa di Kecamatan Pangkah dengan jumlah sampel sebanyak 113 orang dari 23 desa yang dihitung dengan rumus slovin. Metode pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, kuesioner, observasi, dan wawancara. Metode analisis data penelitian ini menggunakan path analysis dengan signifikansi sebesar 5%. Hasil perhitungan data diperoleh persamaan mediator yang selanjutnya disingkat dengan M = 11,542 - 0,005X1 + 0,164X2 + 0,200X3+ 0,734e1 dan kinerja perangkat desa yang selanjutnya disingkat dengan Y = 11,573 + 0,233X1 + 0,246X2 + 0,084X3 +0,270M + 0,720e2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keteladanan pemimpin dan kompetensi perangkat desa berpengaruh positif secara langsung terhadap kinerja perangkat desa. Namun, variabel budaya organisasi dan komitmen organisasi tidak berpengaruh secara langsung terhadap kinerja perangkat desa. Sedangkan variabel kompetensi perangkat desa dan budaya organisasi memiliki pengaruh positif secara tidak langsung melalui komitmen organisasi terhadap kinerja perangkat desa. This research aimed to determine the direct and indirect influence of leaders’ exemplary, village apparatus’ competence, and organizational culture to the village apparatus’ performance through organizational commitment.The population in this research was 157 village apparatus in Pangkah with 113 samples from 23 villages calculated by Slovin Formula. Data collecting methods were documentation, questionnaire, observation, and interview. The methods of the data analysis of this researchused path analysis with 5 % significance.The result of the data calculation obtained the equation of mediation then shortened as M = 11,542 - 0,005X1 + 0,164X2 + 0,200X3 + 0,734e1 and village apparatus’ performance then shortened as Y = 11,573 + 0,233X1 + 0,246X2 + 0,084X3 + 0,270M + 0,720e2. The results showed that leaders’ exemplary and village apparatus’ competence have a direct positive effect to the village apparatus’ performance. However, the organizational culture and organizational commitment variables did not direct affect the village apparatus’ performance. While the competence variables of village apparatus and organizational culture have a indirect positive influence through organizational commitment to the village apparatus’ performance.