PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN MANAJEMEN KOPERASI TERHADAP KEBERHASILAN TOKO KOPERASI MAHASISWA - Halimah, Devi Nur; Murniawaty, Indri (Economic Education Analysis Journal, 2019)
Keberhasilan koperasi ditunjukkan dengan pengelolaan kopersi yang tepat. Pengelolaan tepat, meliputi pemberian layanan yang optimal kepada anggota dan melaksanakan pengelolaan koperasi berdasarkan pada fungsi-fungsi manajemen koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan manajemen koperasi terhadap keberhasilan unit usaha secara bersama-sama atau parsial. Populasi dalam penelitian ini anggota Koperasi Mahasiswa Universitas Negeri Semarang yang berjumlah 305 orang anggota aktif. Jumlah sampel sebanyak 75 orang anggota aktif. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS for Windows Release 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan dan manajemen koperasi terhadap keberhasilan usaha toko. Pengaruh secara bersama-sama sebesar 88%, sedangkan pengaruh secara parsial kualitas pelayanan 30,69% dan manajemen koperasi sebesar 18,92%.. Saran dari penelitian ini adalah (1) karyawan toko kopma sebaiknya memberikan pelayanan prima dengan segera mengatasi keluhan atau kritik dari anggota, (2) anggota, pengurus, dan pengawas harus bekerjasama untuk meningkatkan peran atau partisipasi dalam setiap kegiatan yang diselenggarakan oleh Kopma UNNES, (3) pengurus, pengawas dan karyawan toko sebaiknya bekerjasama untuk menyediakan barang atau jasa yang benar-benar dibutuhkan anggota.