PENGARUH PRAKERIN (PRAKTIK KERJA INDUSTRI), BIMBINGAN KARIR, DAN INFORMASI DUNIA KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA - Purnama, Nindya; Suryani, Nanik (Economic Education Analysis Journal, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh prakerin (praktik kerja industri), bimbingan karir, dan informasi dunia kerja terhadap kesiapan kerja siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Palebon Semarang. Jumlah populasi dari penelitian ini sebanyak 237 dari 6 kelas dengan sampel 149 siswa yang dihitung berdasarkan rumus Slovin dengan taraf kesalahan 5 %. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis uji hipotesis, dan analisis deskriptif persentase dengan menggunakan bantuan program SPSS for Windows Release 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis regresi berganda diperoleh persamaan: Y= 5,866 + 0,119X1 + 0,246X2 + 0,203X3 + e. Secara simultan prakerin (praktik kerja industri), bimbingan karir, dan infromasi dunia kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja sebesar 46,6%. Sedangkan secara parsial untuk prakerin (praktik kerja industri) berpengaruh terhadap kesiapan kerja sebesar 3,34%, bimbingan karir berpengaruh sebesar 11,35% dan informasi dunia kerja berpengaruh sebesar 3,96%. Simpulan penelitian ini yaitu ada pengaruh prakerin, bimbingan karir, dan informasi dunia kerja terhadap kesiapan kerja baik secara simultan maupun parsial.