Pengaruh Kompetensi Produktif Akuntansi, Prakerin, dan Lingkungan Keluarga Melalui Efikasi Diri Terhadap Kesiapan Kerja - Nurhayati, Nurhayati; Kusmuriyanto, Kusmuriyanto (Economic Education Analysis Journal, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompetensi produktif akuntansi, praktik kerja industri, lingkungan keluarga, dan efikasi diri terhadap kesiapan kerja siswa. Selanjutnya untuk mengetahui pengaruh kompetensi produktif akuntansi, praktik kerja industri, dan lingkungan keluarga melalui efikasi diri sebagai variabel intervening terhadap kesiapan kerja siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh seluruh siswa kelas XII program Keahliah Akuntansi SMK HKTI 1 Purwareja Klampok sejumlah 252 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 155 siswa menggunakan perhitungan Slovin yang diambil dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi produktif akuntansi, praktik kerja industri, lingkungan keluarga, dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa. Berdasarkan hasil uji sobel, efikasi diri dapat memediasi pengaruh kompetensi produktif akuntansi dan lingkungan keluarga terhadap kesiapan kerja siswa, sedangkan praktik kerja industri tidak dapat dimediasi oleh efikasi diri terhadap kesiapan kerja siswa.