Peran Kematangan Karir dalam Memediasi Kompetensi Kejuruan dan Efikasi Diri Terhadap Kesiapan Kerja Siswa - Pangastuti, Uswatun; Khafid, Muhammad (Economic Education Analysis Journal, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung kompetensi kejuruan, efikasi diri, dan kematangan karir terhadap kesiapan kerja siswa SMK maupun pengaruh tidak langsung kompetensi kejuruan dan efikasi diri terhadap kesiapan kerja siswa SMK melalui kematangan karir. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII Jurusan Bisnis dan Manajemen di SMK Kristen 1 Surakarta Tahun Ajaran 2018/2019 sebanyak 84 siswa. Jumlah populasi dalam penelitian ini kurang dari 100 maka semua subyek dalam penelitian ini dijadikan sampel penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, path analysis dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kompetensi kejuruan terhadap kesiapan kerja siswa sebesar 24,8% (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan efikasi diri terhadap kesiapan kerja siswa sebesar 38,9% (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kematangan karir terhadap kesiapan kerja siswa sebesar 20,7% (4) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kompetensi kejuruan terhadap kematangan karir siswa sebesar 44,4% (5) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan efikasi diri terhadap kematangan karir siswa sebesar 20,8% (6) Kematangan karir memediasi secara positif dan signifikan pengaruh kompetensi kejuruan terhadap kesiapan kerja siswa sebesar 9,1% dan (7) Kematangan karir memediasi secara positif dan signifikan pengaruh efikasi diri terhadap kesiapan kerja siswa sebesar 4,3%.