Pengaruh Karakteristik Wirausaha, Kemampuan Manajerial, dan Tenaga Kerja Terhadap Keberhasilan Usaha IKM - Hakim, Lukmanul; Prajanti, Sucihatiningsih Dian Wisika (Economic Education Analysis Journal, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik wirausaha, kemampuan manajerial, dan tenaga kerja terhadap keberhasilan usaha IKM di Desa Krapyak, Kecamatan Tahunan, Kabupaten Jepara. Populasi dalam penelitian ini adalah IKM di Desa Krapyak, Tahunan, Jepara. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan proportionale random sampling. Sampel diperoleh sebanyak 81 IKM. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang telah uji validitas dan reliabilitasnya. Metode analisis data menggunakan analisis regresi liniear berganda. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh antara karakteristik wirausaha, kemampuan manajerial, dan tenaga kerja terhadap keberhasilan baik secara simultan maupun parsial. Pengaruh simultan sebesar 0,827 atau 8,27% variasi keberhasilan usaha dapat dijelaskan oleh model regresi, sedangkan 17,3% dijelaskan oleh faktor lain. Secara parsial karakteristik wirausaha, kemampuan manajerial, dan tenaga kerja terhadap keberhasilan usaha berturut-turut 15,05%, 15,76%, 43,95%. Simpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh positif dan signifikan antara karakteristik wirausaha, kemampuan manajerial dan tenaga kerja terhadap keberhasilan usaha. Peneliti bermaksud memberikan saran yang diberikan dalam penelitian ini adalah untuk mencapai keberhasilan usaha, sebaiknya para pemilik industri kecil menengah meningkatkan kemampuan yang dimiliki, serta meningkatkan kemampuan manajerial dengan cara menguasai ketrampilan teknis, ketrampilan manusiawi, dan kemampuan konseptual untuk mencapai tujuan suatu usaha.