Kepemimpinan Kepala Sekolah, Biaya Pendidikan, Komite Sekolah, Perilaku Organisasi Terhadap Mutu Lulusan Melalui Mutu Proses - Ramadhani, Nurrina Sekar; Kardoyo, Kardoyo (Economic Education Analysis Journal, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, biaya pendidikan, peran komite sekolah, perilaku orgnisasi terhadap mutu lulusan melalui mutu proses SMA Negeri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan desain menggunakan ex post facto. Jumlah populasi 26 sekolah SMA Negeri, jumlah sampel 26 sekolah SMA Negeri, menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Menggunakan analisis deskriptif, analisis jalur, sobel test. Hasil penelitian terdapat pengaruh signifikan kepemimpinan kepala sekolah, komite sekolah, perilaku organisasi terhadap mutu proses, terdapat pengaruh signifikan kepemimpinan kepala sekolah, komite sekolah, perilaku organisasi, mutu proses terhadap mutu lulusan, tidak terdapat pengaruh signifikan biaya pendidikan terhadap mutu lulusan dan mutu proses, kepemimpinan kepala sekolah dan peran komite sekolah berpengaruh signifikan terhadap mutu lulusan melalui mutu proses. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan mutu proses dan mutu lulusan, sekolah diharapkan dapat memperhatikan peran kepala sekolah, komite sekolah, perilaku organisasi dan biaya pendidikan.