Pengelolaan Arsip Dinamis Akta (Studi Kasus di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Semarang ) - Wati, Rizqi Mustika; Oktarina, Nina (Economic Education Analysis Journal, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan arsip akta pencatatan sipil, hambatan- hambatan apa yang dihadapi dalam proses pengelolaan arsip akta pencatatan sipil, serta upaya – upaya apa yang dilakukan untuk mengatasi hambatan-hambatan dalam pengelolaan arsip. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif menggunakan model interactive model. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan analisis data sebelum dan selama di lapangan. Sumber data dalam penelitian ini adalah terdapat 9 informan. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan arsip akta pencatatan sipil meliputi kegiatan penciptaan, penataan, penyimpanan, pelayanan, pengendalian, serta pemindahan arsip akta pencatatan sipil. Hambatan dalam pengelolaan arsip akta pencatatan sipil yaitu kurangnya sarana dan prasana, kurangnya petugas arsip, dan ruang penyimpanan kurang memadai, upaya yang dilakukan yaitu melakukan permohonan pengajuan penambahan sarana prasarana, ruangan arsip, serta petugas arsip.