Pengaruh Produksi, Konsumsi dan Harga Susu Sapi Nasional Terhadap Impor Susu Sapi - Wulandari, Suci; Bowo, Prasetyo Ari (Economic Education Analysis Journal, 2019)
Susu sapi merupakan komoditas hasil ternak yang menempati urutan pertama dalam impor di Indonesia. Impor susu sapi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah produksi, konsumsi dan harga nasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh produksi, konsumsi dan harga nasional terhadap impor susu di Indonesia secara simultan dan parsial. Variabel dalam penelitian ini adalah produksi (X1), konsumsi (X2), harga nasional (X3) dan impor susu sapi (Y). Penelitian ini menggunakan data runtut waktu atau time series dengan alat analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan produksi, konsumsi dan harga nasional secara bersama-sama mempengaruhi impor susu sapi sebesar 89,9%. Dengan rincian produksi mempengaruhi sebesar 23,04%, konsumsi mempengaruhi sebesar 34,34%, dan harga nasional mempengaruhi sebesar 21,16%. Simpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh baik secara simultan maupun parsial variabel produksi, konsumsi dan harga nasional terhadap impor susu sapi di Indonesia. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini adalah untuk dapat menurunkan volume impor maka perlu di perhatikan oleh peternak beberapa faktor seperti meningkatkan kualitas teknologi produksi yang digunakan, dan jumlah sapi perah yang dimiliki setiap peternak. Sehingga produksi dapat mengimbangi jumlah konsumsi susu di Indonesia.