Pengaruh Kualitas Praktik Pengalaman Lapangan Terhadap Kompetensi Melalui Self Efficacy dan Minat - Azimmah, Nur; Mahmud, Amir (Economic Education Analysis Journal, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh kualitas PPL terhadap kompetensi melalui self efficacy dan minat pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2015. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2015 UNNES berjumlah 389 mahasiswa, jumlah sampel dalam penelitian ditentukan dengan rumus Slovin yang diperoleh sebanyak 197 responden, serta menggunakan teknik incidental sampling. Penelitian ini menggunakan teknik structural equation modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas PPL berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi. Kualitas PPL berpengaruh positif dan signifikan terhadap self efficacy. Kualitas PPL berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat. Self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi. Minat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi. Self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat. Saran yang dapat diberikan untuk meningkatkan kompetensi yaitu mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2015 diharapkan mengoptimalkan pelaksanakan program PPL. Selain itu, mahasiswa perlu meyakini kemampuan yang dimiliki dalam menyelesaikan berbagai tugas, serta mahasiswa aktif dalam mengikuti informasi terkait pendidikan dan memotivasi diri untuk menjadi guru profesional.