Pengaruh Fasilitas Belajar, Kompetensi Profesional Guru, dan Sistem Pembelajaran Moving Class Terhadap Kepuasan Belajar Siswa - Muflihatun, Hafidina Nur; Suryani, Nanik (Economic Education Analysis Journal, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh fasilitas belajar, kompetensi profesional guru dan sistem pembelajaran moving class terhadap kepuasan belajar siswa secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI program keahlian Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran di SMK Negeri 2 Semarang.Teknik pengambilan sampel jenuh dengan jumlah responden sebesar 108 orang. Metode pengambilan data yaitu observasi, wawancara, angket atau kuesioner, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan persamaan regresi linear berganda yaitu Y= 6,547+0,560X1+0,353X2+0,275X3+e. Hasil uji secara simultan menghasilkan pengaruh positif dan signifikan antara variabel fasilitas belajar, kompetensi profesional guru dan sistem pembelajaran moving class terhadap kepuasan belajar siswa kelas XI program keahlian Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran di SMK Negeri 2 Semarang sebesar 57,9%. Uji parsial menghasilkan pengaruh variabel fasilitas belajar sebesar 12,25%, kompetensi profesional guru sebesar 12,11%, dan sistem pembelajaran moving class sebesar 4,49%. Pengaruh parsial terbesar merupakan variabel fasilitas belajar.