Pengaruh Modal Usaha, Tingkat Pendidikan, dan Karakteristik Wirausaha Terhadap Perkembangan UKM - Istinganah, Nur Fajar; Widiyanto, Widiyanto (Economic Education Analysis Journal, 2020)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) telah menjadi bagian penting dari sistem perekonomian di Indonesia dan mempunyai peran serta kontribusi yang besar dalam pembangunan ekonomi nasional. Namun UKM di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang mengalami pertumbuhan secara fluktuatif pada periode 2015-2018.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal usaha, tingkat pendidikan dan karakteristik wirausaha terhadap perkembangan usaha kecil dan menengah Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku usaha kecil dan menengah di Kecamatan Pedurungan dengan jumlah 32 pelaku usaha. Penelitian ini merupakan penelitian populasi atau menggunakan sampel jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif presentase, uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda dengan bantuan program IBM SPSS 21. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh secara simultan dan parsial antara modal usaha, tingkat pendidikan, dan karakteristik wirausaha terhadap perkembangan UKM di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Saran dari penelitian ini adalahbagi pemilik usaha harus memiliki strategi untuk mendapatkan modal, mengikuti pelatihan bagi yang memiliki pendidikan yang masih rendah, serta harus memiliki percaya diri yang tinggi, memiliki jiwa kepemimpinan, berani mengambil risiko, dan tidak mudah putus asa sehingga adanya hal ini karakteristik yang dimiliki oleh setiap wirausaha harus dilakukan untuk mengembangkan usahanya.