Pengaruh Gaya Hidup Konsumtif, Kebijakan Konservasi Institusi dan Pengetahuan Konservasi Terhadap Perilaku Konservasi Mahasiswa Melalui Sadar Lingkungan Sebagai Variabel Mediasi - Naim, Noor Jannatun; Oktarina, Nina; Tusyanah, Tusyanah (Economic Education Analysis Journal, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh variabel independen yaitu gaya hidup konsumtif, kebijakan konservasi institusi dan pengetahuan konservasi terhadap variabel dependen yaitu perilaku konservasi mahasiswa melalui sadar lingkungan sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Semarang angkatan tahun 2015 yang berjumlah 372 mahasiswa. Berdasarkan populasi tersebut diambil sebanyak 193 sampel dengan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Metode analisis yang digunakan adalah Struktural Equation Model (SEM) dengan alat analisis Smart PLS 3.0. Hasil Penelitian menunjukkan model penelitian telah memenuhi validitas dan reliabilitas konstruk serta fit of model pada asumsi SEM dengan Smart PLS sehingga model dinyatakan layak. Terdapat empat hipotesis yang ditolak dan enam hipotesis yang diterima. Adapun hasilnya adalah gaya hidup konsumtif berpengaruh negatif signifikan sebesar -46.5% terhadap perilaku konservasi, pengetahuan konservasi berpengaruh positif tidak signifikan sebesar 10.3%, dan sadar lingkungan berpengaruh positif signifikan sebesar 29.7% terhadap perilaku konservasi. Selanjutnya, gaya hidup konsumtif dan pengetahuan konservasi berpengaruh negatif dan positif signifikan terhadap sadar lingkungan berturut-turut sebesar -31.7% dan 38.7%. Sementara itu, sadar lingkungan mampu memediasi gaya hidup konsumtif dan pengetahuan konservasi negatif dan positif signifikan secara berturut-turut sebesar -9.4% dan 11.5%. Sedangkan untuk variabel kebijakan konservasi institusi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap perilaku konservasi sebesar 12.6% dan untuk pengaruhnya terhadap sadar lingkungan sebesar 16.4% serta sebesar 4.9% yang dimediasi oleh sadar lingkungan.