Peran Self Efficacy dalam Memediasi Motivasi, Persepsi Profesi Guru dan Gender terhadap Minat Menjadi Guru - Nani, Ermila Firas; Melati, Inaya Sari (Economic Education Analysis Journal, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung motivasi, persepsi profesi guru dan gender melalui self efficacy terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif, analisis jalur (path analysis) dan uji sobel. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Semarang angkatan 2015 dan 2016 dengan populasi sebesar 684 dan kemudian diambil sampel sebanyak 252 responden. Pengambilan sampel menggunakan metode Disproportionate Random Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang di uji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa secara langsung, minat menjadi guru dipengaruhi oleh motivasi, self efficacy, gender dan persepsi profesi guru tidak terbukti mempengaruhi minat menjadi guru. Sementara self efficacy secara langsung dipengaruhi oleh motivasi, persepsi profesi guru dan gender tidak terbukti mempengaruhi self efficacy. Selanjutnya, secara tidak langsung motivasi mempengaruhi minat menjadi guru melalui self efficacy dan secara tidak langsung persepsi profesi guru mempengaruhi minat menjadi guru melalui self efficacy. Hasil analisis jalur motivasi menunjukkan hasil partial mediation sedangkan persepsi profesi guru menunjukkan hasil full mediation.