Pengaruh Sikap Keuangan, Teman Sebaya, dan Kecerdasan Spiritual Melalui Kontrol Diri Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan - Nuryana, Ita; Wicaksono, Ardian Bagus (Economic Education Analysis Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh sikap keuangan, teman sebaya, dan kecerdasan spiritual melalui kontrol diri terhdap perilaku pengelolaan keuangan siswa kelas XI SMA Pondok Modern Selamat Kendal. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas sebanyak 109 siswa dengan sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan metode kuesioner untuk mengumpulkan data. Metode analisis data dilakukan dengan deskriptif statistik, regresi berganda, analisis jalur, dan uji sobel. Hasil dan simpulan dari penelitian ini terdapat pengaruh signifikan sikap keuangan, teman sebaya dan kontrol diri terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Sedangkan kecerdasan spiritual terdapat pengaruh tidak signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Terdapat signifikan sikap keuangan, teman sebaya, dan kecerdasan spiritual terhadap kontrol diri. Terdapat pengaruh tidak signifikan sikap keuangan, teman sebaya dan kecerdasan spiritual melalui kontrol diri terhadap perilaku pengelolaan keuangan.