Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Efikasi Diri dan Minat Kerja Terhadap Kesiapan Kerja - Amalia, Putri Irna; Murniawaty, Indri (Economic Education Analysis Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendidikan kewirausahaan, efikasi diri dan minat kerja terhadap kesiapan kerja siswa baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas xii smk negeri 7 Semarang yaitu sebanyak 599 siswa. Penelitian ini menggunakan sampel dengan teknik proposional random sampling, kemudian diambil sampel berjumlah 86 siswa yang didapat dsri rumus slovin. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase, analisis regresi linier dan analisis uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan kewirausahaan, efikasi diri dan minat kerja secara bersama-sama terhadap kesiapan kerja sebesar 55,2%. Secara parsial variabel pendidikan kewirausahaan berpengaruh sebesar 8,64%, variabel efikasi diri sebesar 18,23% dan variabel minat kerja sebesar 29,9%. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan y=11,682 + 0,334x1 + 0,315x2 + 0,732x3. Jadi dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan antara pendidikan kewirausahaan, efikasi diri dan minat kerja terhadap kesiapan kerja secara bersamaan dan secara parsial. Saran dari penelitian ini adalah pihak sekolah lebih mempersiapkan lagi pembelajaran pendidikan kewirausahaan supaya dapat menumbuhkan semangat, keinginan dan motivasi kepada siswa dalam mempersiapkan dunia kerja.