Implementasi Metode Analytical Hierarchy Process Untuk Prediksi Tingkat Kesuburan Tanah - Kartika, Rina; Murnomo, Agus; Adi, Slamet Seno (Edu Komputika Journal, 2019)
Untuk menilai tingkat kesuburan tanah dinas pertanian masih menggunakan cara manual dengan menebak data hasil analisis tanah. Penelitian ini bertujuan mendapatkan sistem prediksi tingkat kesuburan tanah yang menerapkan metode analytical hierarchy process untuk memprediksi tingkat kesubutan tanah. Sistem prediksi tingkat kesuburan tanah ini dikembangkan dengan menggunan model waterfall yang terdiri dari empat tahapan yaitu tahap analisis, tahap desain, tahap kode dan tahap pengujian. aplikasi untuk prediksi tingkat kesuburan tanah ini menggunakan metode AHP dengan menggunakan 7 kriteria. Pembuatan sistem prediksi tingkat kesuburan tanah ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework yii dna database MySQL. Pengujian sistem menggunakan uji blackbox, pengujian aspek portability dan uji validasi kelayakan sistem yang dilakukan di Dinas Pertanian. Berdasarkan hasil pengujian dapat dinyatakan bahwa sistem prediksi tingkat kesuburan tanah dapat berjalan dengan baik sesuai dengan desain rancangan. Selain itu sistem prediksi tingkat kesuburan tanah dapat digunakan sebagai aplikasi untuk prediksi tingkat kesuburan tanah dengan beberapa penambahan.