Perbaikan Hasil Segmentasi HSV Pada Citra Digital Menggunakan Metode Segmentasi RGB Grayscale - Hastawan, Ahmad Fashiha; Septiana, Risma; Windarto, Yudi Eko (Edu Komputika Journal, 2019)
Segmentasi warna merupakan salah satu metode segmentasi pada pengolahan citra digital yang digunakan untuk memisahkan objek dari background pada suatu citra digital. Proses segmentasi tersebut bekerja berdasarkan model warna. Dua model warna yang sering digunakan untuk segmentasi adalah HSV dan RGB. Permasalahan segmentasi warna terjadi ketika objek tersebut memiliki lebih dari dua warna dan adanya pencahayaan yang mempengaruhi kondisi objek. Dua kondisi tersebut akan menyulitkan proses pengambilan objek berdasarkan rentang warna. Penelitian ini mengajukan suatu metode untuk mengatasi masalah tersebut. Metode yang akan digunakan adalah segmentasi HSV dan disempurnakan dengan kombinasi RGB Grayscale. Hasil dari kedua proses segmentasi akan dikombinasikan untuk menentukan objek yang akan dipisahkan dari keseluruhan objek pada citra digital. Hasil akhir menunjukkan bahwa objek dapat dipisahkan secara sempurna, meskipun objek terganggu oleh permasalahan yang telah dijelaskan sebelumnya. Kata Kunci— Pengolahan citra, Segmentasi warna, Model warna, HSV, RGB