Sistem Informasi Geografis dan Manajemen Lalu Lintas di Kabupaten Tegal - Amartiwi, Arum; Andrasto, Tatyantoro; Ananta, Henry (Edu Komputika Journal, 2018)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Geografis berbasis web untuk membantu inventarisasi data prasarana lalu lintas dan mampu memberikan informasi arus lalu lintas kepada masyarakat. Penggunaan API pada google maps akan memberikan tampilan peta yang lebih dinamis dengan beberapa jenis tampilan peta. Sistem ini dilengkapi dengan hardware dengan sensor gerak dan board Wemos D1 mini yang akan mendeteksi gerakan untuk diproses menjadi data arus lalu lintas kemudian dikirim secara periodik ke data server. Hasil uji coba pada hardware pengukur arus lalu lintas dibedakan berdasarkan kategori jalan dengan arus lancar, sedang, dan padat dengan hasil 89,22% , 83,55% , dan 65,03%. Pada uji ahli web mendapatkan penilaian sebesar 91,00%, uji ahli SIG mendapatkan penilaian sebesar 86,67% dan pada uji tanggapan pengguna mendapatkan penilaian 86,67%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan Sistem Informasi Geografis ini berdampak positif dan memenuhi kriteria kelayakan.