Analisa Integrasi Knowledge Management System, Learning Management System, dan Eportfolio Menggunakan Knowledge Management Performance Scale dan System Usability Scale (SUS) - Hidayad, Rahmad (Edu Komputika Journal, 2018)
Pengetahuan dalam suatu organisasi baik publik maupun pemerintah merupakan hal penting dalam kelangsungan organisasi. Pengetahuan adalah sumber inovasi yang dibutuhkan oleh organisasi untuk bertahan dan berkembang. Mengelola pengetahuan telah menjadi praktik penting di banyak organisasi. Setiap bisnis proses organisasi kemungkinan besar akan terganggu setiap kali pemilik pengetahuan pergi atau bahkan mengundurkan diri. Karena setiap organisasi memiliki bisnis proses yang unik, sistem untuk mengelola pengetahuan harus mampu memfasilitasi setiap knowledge management (KM) aspek dengan baik. Penelitian ini mengusulkan sistem dengan mengintegrasikan OpenKm sebagai Knowledge Management System (KMS), Moodle sebagai Learning Management System (LMS), dan Mahara sebagai Eportofolio untuk menigkatkan usabilitas sistem dalam mengakomodasi setiap KM proses. Penelitian ini menggunakan Knowledge Management Performance Scale (KMPS), dan System Usability Scale (SUS) untuk mengukur performa dari model yang diusulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solusi yang diusulkan secara signifikan lebih baik dalam memfasilitasi aspek KM (knowledge sharing, knowledge inovation, knowledge acquisition, knowledge application dan knowledge accumulation). Hasil analisis menunjukan kinerja model yang diusulkan memberikan skor SUS sebesar 78.8 masuk dalam kategori B atau good. Lebih lanjut penelitian ini dapat menjadi referensi dalam merancang KMS bagi organisasi.