Aplikasi Marketplace Jasa Reparasi Barang Elektronik Berbasis Android - Kusumastuti, Asriana Dyah; Avianto, Donny; Wibowo, Adityo Permana (Edu Komputika Journal, 2020)
Pesatnya perkembangan di dunia teknologi informasi memberikan dampak terhadap cara berbisnis. Saat ini, banyak orang lebih menyukai berbelanja secara online dibandingkan harus datang secara fisik ke toko. Aplikasi marketplace berbasis android menjadi pasar digital dengan jumlah transaksi yang sangat besar setiap harinya. Namun kebanyakan aplikasi marketplace yang ada saat ini masih terbatas pada produk berupa barang. Padahal jika dilihat lebih dalam lagi, kebutuhan akan produk jasa seperti jasa reparasi barang elektronik juga memiliki porsi yang cukup tinggi. Beberapa penyedia jasa telah membuat aplikasi sendiri yang membuat para calon pengguna jasa harus memasang banyak aplikasi jika ingin menggunakan jasa dari penyedia jasa yang beragam. Oleh sebab itu pada penelitian kali ini akan dibahas pembuatan marketplace di bidang jasa berbasis android dengan nama ServiceIn. Aplikasi marketplace yang dibuat berfokus pada jasa reparasi elektronik sebagai salah satu jasa yang paling banyak dicari semua orang. Evaluasi menggunakan kuesioner juga dilakukan pada peneltian ini setelah tahapan pembuatan aplikasi selesai. Evaluasi bertujuan untuk melihat tanggapan calon pengguna aplikasi terhadap kemudahan yang ditawarkan aplikasi. Berdasarkan hasil evaluasi, 56% jawaban â€œsangat setujuâ€, dan 38% jawaban â€œsetujuâ€ membuktikan bahwa aplikasi yang dibuat mampu membantu seseorang untuk memenuhi kebutuhan akan jasa reparasi barang elektronik dengan cara yang lebih mudah.