Optimalisasi Directory System sebagai Upaya Peningkatan Manajemen Data Kerja Sama Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang - Seinsiani, Izzati Gemi; Widagdo, Sungging; Pratama, Alif Putra (Edu Komputika Journal, 2020)
Dalam suatu organisasi, pengelolaan data merupakan hal yang harus dipersiapkan dengan baik dalam upaya meningkatkan efektifitas kinerja di organisasi tersebut. Gugus Kerja Sama Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang memiliki tugas untuk mengarsipkan dokumen–dokumen terkait pelaksanaan kerjasama di lingkungan Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), Universitas Negeri Semarang (UNNES) dari setiap program studi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan directory system untuk mengelola data kerja sama di FBS UNNES. Dalam penelitian ini, langkah – langkah yang akan dilakukan adalah mengamati cara penyimpanan data kerja sama yang dilakukan oleh pengelola program studi di setiap jurusan, melakukan wawacara dengan pengelola jurusan, menggunakan pertanyaan yang sama pada kuesioner, Focus Group Discussion, serta mengumpulkan dokumen dari setiap jurusan yang ada di Fakultas Bahasa dan Seni. Selanjutnya dokumen tersebut akan diarsipkan dalam bentuk digital yang akan bisa diakses oleh semua pihak yang membutuhkan. Sistem penyimpanan digital yang akan digunakan adalah dengan mengoptimalkan layanan public cloud yang tersedia.