Analisis Software Product Quality ISO/IEC 25010 pada Pengembangan Tes Bakat Menggunakan Sistem Computer-Based Test (CBT) - Ristanto, Riska Dami; Kurniawati, Kurniawati; Dwinanto, Arif; Nawassyarif, Nawassyarif (Edu Komputika Journal, 2020)
Computer-Based Test (CBT) merupakan solusi untuk sistem evaluasi tes bakat dalam dunia pendidikan yang mebutuhan efektifitas dan efisiensi. Berbagai pendekatan pengembangan sistem dilakukan untuk menghasilkan software yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengembangkan software tes bakat menggunakann sistem Computer-Based Test (CBT); dan (2) Melakukan analisis software yang dikembangkan berdasarkan Software Product Quality ISO/IEC 25010. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D). Subjek uji coba dalam penelitian ini dilaksanakan pada tiga Sekolah Menengah Atas (SMA) di Jepara dengan jumlah sampel sebanyak 63 responden. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Keberhasilan software tes bakat yang dikembangkan dengan model sistem Computer-Based Test (CBT) menggunakan framework Laravel 5.2 dan diterapkan menggunakan open mode. (2) Hasil analisis menunjukkan bahwa software yang dikembangkan sudah sesuai dengan Software Product Quality ISO/IEC 25010 dilihat dari aspek: (a) Functional suitability yang berjalan 100% dengan nilai X=1; (b) Performance efficiency dengan kecepatan loading sebesar 3,3 detik dengan PageSpeed 98% (Grade A) dan YSlow 83% (Grade B); (c) Usability dengan presentase rata-rata 82,46%; (d) Reliability dengan code coverage 67,86%; (e) Security pada level 1 (low); (f) Maintainability dengan code duplication 0,21%; dan (g) Portability yang mampu berjalan tanpa error dari berbagai web browser desktop maupun mobile.