EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN GAMBAR BENTUK INDOOR DAN OUTDOOR DI KELAS VII SMP NEGERI 1 REMBANG PURBALINGGA - Arqinila, Tias Ellsa (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni)
Untuk mencapai tujuan belajar gambar bentuk, aspek perencanaan dan pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran harus dilakukan ke tingkat maksimal sehingga hasil belajar dapat dicapai secara efektif . Guru dapat menggunakan gambar bentuk sebagai bahan ajar di indoor dan outdoor untuk mencapai tujuan pembelajaran . Kasus penelitian ini adalah: ( 1 ) proses pembelajaran indoor dan outdoor di kelas VII SMP Negeri 1 Rembang Purbalingga , ( 2 ) hasil indoor dan outdoor bentuk gambar , ( 3 ) perbedaan efektivitas indoor dan outdoor pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Rembang Purbalingga , sampel dari penelitian ini adalah 2 kelas yang kelas VII C untuk belajar dalam ruangan sementara kelas VII G untuk belajar di luar ruangan . tekhnik pengumpulan data adalah observasi yang didukung oleh wawancara , kuesioner dan dokumentasi . Kalimat berikut adalah hasil dari penelitian ini . Pertama , penerapan bentuk gambar pembelajaran di dalam dan luar ruangan dibagi menjadi tiga tingkat aktivitas , perencanaan kegiatan , pelaksanaan kegiatan dan aktivitas evaluasi.  In order to achieve the learning objectives form images , aspects of planning and implementation and evaluation of learning should be done to the fullest so that learning outcomes can be achieved effectively . Teachers can use the images as a form of teaching materials in the indoor and outdoor learning to achieve the goal . Case study are : ( 1 ) indoor and outdoor learning in class VII SMP Negeri 1 Apex Purbalingga , ( 2 ) the results of indoor and outdoor form of images, ( 3) the effectiveness of indoor and outdoor learning . This research uses descriptive quantitative and qualitative methods . The population in this study were all students of class VII SMP Negeri 1 Apex Purbalingga , the sample of this study was 2 class C to class VII in the room while studying in class VII G for outdoor learning . techniques of data collection is supported by the observation that interviews , questionnaires and documentation . The following sentence is the result of this study . First , the application of learning in the form of images of indoor and outdoor activities are divided into three levels , activity planning , implementation and evaluation activities