MODEL PEMBELAJARAN BERKARYA DAN PRESENTASI KARYA ILUSTRASI MELALUI PAMERAN KELAS SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN APRESIASI SENI RUPA PADA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 JEKULO KUDUS - Aryani, Sagita Bunga (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni)
Pengembangan model pembelajaran akan membantu guru untuk mengemas sebuah pembelajaran yang dapat menarik minat siswa dalam mengapresiasi karya seni rupa. Model pembelajaran yang didahului dengan kegiatan berkarya dilanjutkan dengan kegiatan apresiasi dalam pameran akan melibatkan siswa secara langsung dalam setiap kegiatan pembelajaran dan dapat menggugah minat siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi model pembelajaran berkarya dan presentasi karya ilustrasi melalui pameran kelas.  Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan analisis diskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Jekulo Kudus. Hasil penelitian terdiri dari hasil validasi pakar model, hasil uji coba terbatas, hasil uji skala besar, dan hasil tanggapan guru. Hasil validasi pakar model pembelajaran mendapatkan nilai yang sangat tinggi sehingga model pembelajaran yang dikembangkan dapat diaplikasikan di sekolah. Hasil uji coba terbatas mendapatkan nilai yang tinggi, tetapi perlu dilakukan revisi pada aspek berkarya ilustrasi dan lembar apresiasi. Hasil pada uji skala besar memperoleh penilaian yang sangat tinggi. Model pembelajaran berkarya dan presentasi karya ilustrasi melalui pameran kelas dapat diimplikasikan di SMA Negeri 1 Jekulo Kudus dan terbukti dapat meningkatkan apresiasi seni rupa, karena berdasarkan hasil penelitian siswa lebih berminat mengikuti pembelajaran setelah model pembelajaran diimplementasikan.   Learning model development will help teachers to pack a lesson that can attract students in appreciating art. Learning model that preceded the work activity followed by an appreciation in the fair activities will involve students directly in each learning activity and can arouse the interest of students . The purpose of this study is to investigate the implementation of learning models work and presentation of works of illustration through the exhibition class . This research is the development of a qualitative descriptive analysis . The subjects were Class XI students of SMA Negeri 1 IPS Holy Jekulo . The results consist of the results of the model validation experts , the results of limited testing , the results of a large -scale test , and the results of teachers' responses . Results of expert validation study model scores very high so that the learning model developed can be applied in schools . Limited test results to get a high score , but it needs to be revised in the work aspect illustrations and sheet appreciation . Test results on a large scale to obtain a very high valuation . Learning model illustration work and presentation of the work can be implied through the exhibition class at SMAN 1 Holy Jekulo and proven to increase the appreciation of fine art , because based on the results of research students are more interested in taking lessons after learning model is implemented .