KOMPETENSI GURU DALAM PEMBELAJARAN SENI RUPA DI SMA KABUPATEN BANJARNEGARA - Puspita, Ratna (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diambil meliputi: kegiatan proses pembelajaran sen rupa dan informan meliputi kompetensi guru-guru seni rupa SMA N. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi Guru Seni Rupa SMA N 1 Banjarnegara dalam hal kepribadian berkategori sangat baik, dan sosial berkategori sangat baik. Guru seni rupa SMA N 1 Bawang dalam hal kepribadian berkategori sangat baik, pedagogik berkategori sangat baik, profesional berkategori baik, dan sosial berkategori sangat baik. SMA N 1 Wanadadi dalam hal kepribadian berkategori sangat baik, profesional berkategori sangat baik, dan sosial berkategori sangat baik.