REDESAIN MAINAN TRADISIONAL ANAK-ANAK - Rusyda, Citra; Purwanto, Purwanto (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2016)
Seiring perkembangan teknologi yang semakin pesat, mainan tradisional kalah bersaing dengan mainanmainan modern. Adapun tujuan pembuatan proyek studi ini adalah untuk menghasilkan produk karya seni kriya redesain mainan tradisional anak yang kreatif dengan menggabungkan antara karya mainan tradisional anak yang telah ada sebelumnya dengan unsur-unsur baru sehingga berkembang menjadi suatu karya mainan tradisional anak yang baru. Media yang digunakan adalah bahan baku berupa (kayu, bambu, kain, kertas, dan cat akrilik) dan alat (gergaji, bor, mesin bubut, dan perangkat komputer). Teknik yang diterapkan menggunakan teknik digital, teknik wood carving, teknik bubut, teknik perakitan, teknik jahit dan teknik pewarnaan. Sedangkan proses berkaryanya meliputi tahap konseptual, tahap visualisasi, dan tahap penyajian. Proyek studi ini menghasilkan 12 jenis karya redesain mainan tradisional. Mainan tradisional yang telah diredesain secara kreatif diharapkan dapat mengenalkan, membangkitkan ketertarikan, dan menimbulkan kesenangan bagi anak dalam memainkan mainan tradisional anak yang penting untuk pembentukan karakter mereka.