KARYA SAJAK CHAIRIL ANWAR AKU INI BINATANG JALANG BAB 1946 SEBAGAI SUMBER GAGASAN MEMBUAT KARYA ILUSTRASI IMAJINATIF - Handary, Zulhilmi; Syakir, Syakir (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2019)
Latar belakang pemilihan tema proyek studi ini adalah menciptakan karya seni ilustrasi imajinatif yang terinspirasi oleh ketertarikan pada sajak-sajak Chairil Anwar yang dimana karya sajak tersebut penuh dengan paradoks, metafora, masih hidup dan dibaca sampai saat ini. Tujuan Proyek Studi ini adalah untuk menciptakan karya seni ilustrasi imajinatif yang merupakan bentuk response visual dari sajak Chairil Anwar menggunakan pendekatan surealisme. Metode berkarya meliputi pemilihan bahan, alat, teknik berkarya, dan proses penciptaan karya. Media yang digunakan berupa bahan (kertas canson), alat (pensil, cat air, drawing pen, kuas), dan teknik (aquarel, arsiran drawing pen dan blocking). Proses penciptaan karya meliputi pencarian data, analisis dan kemudian dituangkan dalam bentuk visual melalui analisis sajak tersebut (analisis, sketch kasar pada kertas, memberi warna dengan cat air pada objek gambar, pemberian penegasan pada objek gambar secara detail, sentuhan akhir dan penyajian karya). Proyek studi ini menghasilkan tiga belas karya dengan ukuran karya 42x29,7Cm, yang dibuat pada tahun 2018. Seluruh karya ini menampilkan objek manusia yang dikonstruksi ulang secara imajinatif melalui pendekatan surealisme.