LEGENDA BARUKLINTING SEBAGAI IDE DALAM BERKARYA SENI ILUSTRASI DENGAN TEKNIK PAPERCUT - Rahman, Handy Tevanda; Syakir, Syakir; Murtiyoso, Onang (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2019)
Cerita rakyat Indonesia memiliki banyak nilai-nilai luhur yang dapat dijadikan contoh yang baik dalam kehidupan sehari-hari. Dan banyak kejadian-kejadian fantastis mengiringi cerita rakyat Indonesia.Salah satunya adalah Legenda Baruklinting yang berasal dari Kabupaten Semarang. Seni ilustrasi merupakan seni yang bertujuan untuk membuat jelas tentang sesuatu. Tujuan proyek studi ini adalah untuk menghasilkan kreasi seni Ilustrasi dari legenda Baruklinting dengan teknik papercut. Proses pembuatan proyek studi ini melalui tahapan-tahapan yaitu pencarian ide, pengumpulan data, pembuatan storyboard, pembuatan sketsa, pemotongan kertas, dan konsultasi karya. Karya ilustrasi ini berisi 12 adegan yang dibuat kedalam 12 karya. Dalam pembuatan keseluruhan karya memperhatikan elemen-elemen dan prinsip-prinsip visual, dan unsur visual dalam ilustrasi.Teknik berkarya dilakukan dengan beberapa tahapan. Mulai dari pembuatan sketsa, pemotongan bagian-bagian gambar pada kertas, finishing karya dengan menghapus sisa pensil, dan pengemasan karya pada figura.