PENGEMBANGAN DESAIN MOTIF BATIK SEMARANG PADA UNIT USAHA BATIK FIGA SEMARANG - Subekti, Dwi Wahyu; Syakir, Syakir; Mujiyono, Mujiyono (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2019)
Batik merupakan salah satu warisan budaya Indonesia yang unik. Keunikannya ditunjukkan dengan beragam motif batik yang memiliki makna tersendiri. Motif batik mempunyai wujud sesuai dengan ciri khas masing-masing daerah di Indonesia. Setiap daerah berlomba-lomba menjunjung potensi daerah masing-masing untuk dijadikan motif batik yang baru. Proyek studi ini bertujuan untuk menghasilkan berbagai pengembangan desain motif batik Semarang yang diterapkan oleh Usaha Industri Batik Figa milik ibu Siti Afifah yang berlokasi di Kampung Batik Bubakan Semarang. Batik Figa Semarang merupakan salah satu Usaha Batik Semarang yang memiliki pengalaman yang profesional dalam memproduksi. Desain memiliki peran penting bagi pengrajin karena adanya desain atau rancangan pekerjaan pengrajin menjadi lebih mudah dan terarah. Dengan adanya proyek studi ini diharapkan mampu membuka wawasan dalam mengembangkaan desain motif batik Semarang khususnya di Usaha Figa Batik Semarang. Pengembangan motif batik yang dilakukan yaitu dengan cara merumitkan corak motif batik, mengkombinasi antara bentuk satu dengan bentuk lainnya hingga tercipta bentuk motif baru, Pengembangkan gubahan bentuk ornamen, mempresentasikan objek baru kedalam motif dan memberikan identitas khusus kedalam motif. Prinsip-prinsip dalam mengkompeosisi bentuk dalam mengolah ornamen pokok, ornamen pengisi dan isen isen juga sangat mempengaruhi hasil desain motif batik yang akan dikembangkan. Media dalam pengembangkan motif batik Semarang mudah untuk dijumpai antara lain kertas, pensil dan laptop. Peneliti Berharap proyek studi ini dapat bermanfaat bagi unit usaha batik Figa Semarang, masyarakat Semarang, pemerintah Kota Semarang, pemerhati, peneliti dan desainer dibidang batik.