TARIAN TRADISIONAL BALI SEBAGAI TEMA DALAM PENCIPTAAN KARYA SENI KOLASE - Kumalasari, Ucik; Syakir, Syakir (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2020)
Proyek studi ini bertujuan menghasilkan karya seni kolase bergaya realistik yang menampilkan subjek tarian tradisional Bali dalam bentuk visual gerak, ekspresi dan atribut busana yang indah. Selain itu, karya seni kolase melalui subjek penari Bali ingin mengkomunikasikan nilai keluwesan, kelembutan, kelincahan dan keerotisan penari. Media yang digunakan dalam pembuatan seni kolase berupa bahan berupa majalah bekas dan kain perca, alat berupa gunting dan kuas, dan teknik yang digunakan adalah memotong dan menempel. Metode berkarya seni kolase melalui prosedur pencarian ide, proses berkarya (konseptualisasi dan visualisasi) dan pengemasan karya. Proyek studi ini menghasilkan tujuh karya seni kolase. Karya mempresentasikan gerakan tari tradisional Bali yang halus dan luwes melalui visualisasi pose penari seorang wanita yang ramah, lembut dan anggun. Kelincahan dan keluwesan gerak yang bersifat erotis dan memikat terkespresikan melalui atribut busana yang berwarna meriah. Penulis menyarankan bagi perupa-perupa khususnya mahasiswa Seni Rupa UNNES yang mengambil jalur proyek studi untuk memilih tema kebudayaan Indonesia. Kebudayaan Indonesia sangat kaya dan menarik untuk diangkat sebagai tema berkarya seni. Dengan demikian kita juga turut menjaga dan melestarikan kebudayaan Indonesia.