DEKORASI ORNAMEN PADA GERABAH: STUDI KASUS DI BAHARI ART KABUPATEN KEBUMEN - Al Lail, Lulu Maulida; Sugiarto, Eko (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2020)
Tujuan penelitian ini meliputi (1) menjelaskan proses kreatif penciptaan ornamen pada gerabah di Bahari Art Kabupaten Kebumen (2) menjelaskan produk kreatif ornamen pada gerabah di Bahari Art Kabupaten Kebumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Lokasi penelitian adalah di Bahari Art Dukuh Joho, Desa Klapasawit Kecamatan Buluspesantren, Kabupaten Kebumen. Data diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengannreduksi, penyajian dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hal-hal sebagai berikut: pertama, proses kreatif penciptaan ornamen pada gerabah di Bahari Art dilakukan dalam beberapa tahap yaitu persiapan (ide menambah ornamen), inkubasi (ide varian ornamen), iluminasi (sketching ornamen) dan evaluasi (aplikasi ornamen pada gerabah). Pada proses kreatif terdapat keunikan yaitu gagasan dan media yang digunakan. Kedua, produk kreatif Bahari Art berupa karya-karya gerabah dengan wujud yang tidak lagi polos namun dihiasi motif ornamen berupa hasil penggubahan bentuk-bentuk di alam maupun request pemesan. Karya-karya di Bahari Art masih belum sepenuhnya memperhatikan estetika formalis. Saran yang dapat diajukan adalah Bahari Art perlu terus meningkatkan ide dan kreativitas dalam mengkreasikan motif-motif ornamen agar lebih unik dan menarik perhatian masyarakat sehingga tujuan utama dapat dipenuhi melalui memperbanyak menggali literatur yang dijadikan sumber inspirasi atau dengan berkunjung ke perajin-perajin lain yang mumpuni. Bagi pemerintah Kabupaten Kebumen diharapkan lebih memperhatikan perajin terutama dari segi pemasaran, mengadakan pelatihan guna meningkatkan skill para perajin dan mengikutsertakan para perajin ke expo tingkat nasional maupun internasional.