KREASI BATIK MOTIF ASAM KARYA SISWA SMP N 7 SEMARANG STUDI KASUS PADA EKSTRAKURIKULER MEMBATIK - Sari, Archangela Girlani Silvananda Pradita; Sugiarto, Eko (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan proses kreatif, hasil karya, dan faktor yang menentukan siswa SMP N 7 Semarang dalam berkarya batik motif asam dalam konteks ekstrakurikuler membatik. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif. Penelitian ini mengkaji tentang kreasi batik motif asam yang dibuat siswa pada ekstrakulikuler batik di SMPN 7 Semarang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses kegiatan ekstrakurikuler batik di SMP N 7 Semarang berupa kegiatan siswa dalam membuat pola, nyanthing, pemberian warna dan pelorodan. Hasil kegiatan ekstrakurikuler seni batik berupa hasil kegiatan membatik siswa dengan desain motif “Asam” yang merupakan simbol budaya Kota Semarang, selain itu terdapat pola sulur, daun dan bunga sebagai motif pendukung. Faktor penghambat dan pendukung kegiatan ekstrakurikuler batik di SMP N 7 Semarang meliputi sarana dan prasarana, tenaga pengajar, minat siswa dan wali siswa.