REPRESENTASI DAMPAK PEMANASAN GLOBAL MELALUI FIGUR BUNGA SEBAGAI GAGASAN BERKARYA SENI LUKIS - Yoga, Nadya Krisma; Sugiarto, Eko (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2021)
Pemanasan global adalah kenaikan suhu di seluruh permukaan bumi. Penyebab pemanasan global dari adanya peningkatan green house gasses (gas rumah kaca). Manusia adalah kontributor terbesar dari terciptanya gas-gas rumah kaca tersebut. Proses tumbuh, kuncup, mekar, layu, dan mati sebuah bunga memberi ide, inspirasi, dan imajinasi untuk menuangkan gagasan pada karya lukis mengenai dampak pemanasan global melalui objek bunga yang rapuh dan butuh perhatian untuk dirawat seperti alam ini. Melalui proyek studi ini penulis melakukan respon kreatif terhadap dampak pemanasan global ke dalam seni lukis dengan media cat akrilik dan cat minyak pada kanvas. Metode yang digunakan dalam berkarya meliputi pemilihan media dan proses berkarya yang di dalamnya terdapat proses konseptualisasi dan ide gagasan. Dalam proyek studi yang berjudul isu pemanasan global melalui figur bunga sebagai gagasan berkarya seni lukis. Disajikan sebanyak 7 karya. Karya tersebut digambarkan menggunakan pendekatan realistik dengan sentuhan ekspresif melalui figur bunga sebagai representasi dampak pemanasan global. Ketujuh karya tersebut tentang harapan dan optimisme agar keadaan bumi semakin membaik.Selain itu, penulis beranggapan bahwa kesadaran dalam menjaga lingkungan masih perlu digalakkan dan salah satunya upayanya dalam bentuk karya lukis. Karena karya seni lukis dapat memberi kesan dan pengaruh bagi penonton atau apresiatornya.