PENGARUH PENDIDIKAN AGAMA DAN PENDIDIKAN KELUARGA TERHADAP DISIPLIN SISWA PADA TATA TERTIB SEKOLAH DI SMP PANGUDI LUHUR 1 KLATEN - Lipursari, Anastasia (Educational Management, 2012)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan agama, dan pendidikan keluarga terhadap disiplin siswa pada tata tertib sekolah di SMP Pangudi Luhur 1 Klaten baik secara terpisah maupun bersama-sama. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Pangudi Luhur 1 Klaten yang berjumlah 504 siswa, sampel sebanyak 117 siswa. Data dikumpulkan melalui angket langsung yang dijawab oleh siswa, selanjutnya dianalisis dengan teknik regresi sederhana dan regresi ganda dengan menggunakan program SPSS versi 10.0 for Windows 2000. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) ada pengaruh positif dan signifikan pendidikan agama terhadap disiplin siswa sebesar 26,6% dan persamaan regresi Y = 35,668 + 0,501X1, 2) ada pengaruh positif dan signifikan pendidikan keluarga terhadap disiplin siswa sebesar 35,5% dan persamaan regresi Y = 33,033 + 0,526 X2, 3) ada pengaruh positif dan signifikan pendidikan agama dan pendidikan keluarga terhadap disiplin siswa sebesar 37,7% dan persamaan regresi Y = 29,264 + 0,181X1 + 0,4060X2.The purpose of this study is to know the religion education and family education toward the both in individual and group students’ disciplinary to the school rules at SMP Pangudi Luhur 1 Klaten. The population of this study is all 504 students at SMP Pangudi Luhur 1 Klaten. The sample is 117 students. The data collection employs questionnaire, and analyzed by both simple regression technique and multiple regression using SPSS version 10.0 for Windows 2000. The result of this study shows (1) 26.6% percentage of positive and significant influence of religion education toward the students’ discipline and the equation of regression is Y = 35,668 + 0,501X1, (2) 35.5% percentage of positive and significant influence of family education toward the students’ discipline and the equation of regression is Y = 33,033 + 0,526 X2, (3) 37.7% percentage of positive and significant influence of religion education and family education toward the students’ discipline and the equation of regression is Y = 29,264 + 0,181X1 + 0,4060X2.