PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENERAPKAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT DI SMK PIKA SEMARANG - Fatmasari, Dewi (Educational Management, 2012)
Abstract: Schools, as a social institution, is expected to meet the needs of the community about quality education. Principals have an important role in implementing integrated quality or TQM in school. TQM in a school will not run properly if it is not supported by quality-oriented leadership behavior of the principals. The focus of this research is the problem in leadership behaviors of school principals in implementing TQM. This study has the objectives  to determine the commitment of the school,  the behavior of the principal's leadership in improving the quality, and strategic leadership in improving the quality. Abstrak: Sekolah, sebagai suatu lembaga sosial diharapkan mampu memenuhi harapan dan kebutuhan masyarakat mengenai pendidikan yang berkualitas. Kepala sekolah mempunyai peran penting dalam menerapkan mutu terpadu atau TQM di sekolahnya. TQM dalam suatu sekolah tidak akan berjalan dengan baik bila tidak didukung oleh pola perilaku kepemimpinan kepala sekolah yang berorientasi pada mutu. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah  perilaku kepemimpinan kepala sekolah dalam menerapkan TQM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen perangkat sekolah,  perilaku kepemimpinan kepala sekolah berperan  dalam meningkatkan mutu terpadu (TQM), dan  strategi pimpinan berpengaruh dalam meningkatkan mutu terpadu.