PENGORGANISASIAN LAYANAN PENDIDIKAN BOARDING SCHOOL BERORIENTASI MUTU - -, Nikmah (Educational Management, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengorganisasian layanan pendidikan boarding school. Fokus penelitian meliputi penetapan pekerjaan, pembagian pekerjaan, pengintegrasian pekerjaan, koordinasi, serta monitoring dan evaluasi. Metode penelitiannya kualitatif naturalistik dengan rancangan studi kasus. Untuk menggali data peneliti banyak menggunakan wawancara dengan kepala madrasah, ketua yayasan, wakil kepala madrasah, dan ketua asrama, serta melalui observasi dan studi dokumentasi. Keabsahan data diperoleh dengan perpanjangan pengamatan dan triangulasi, data-data dianalisis melalui beberapa tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa: pertama, penetapan pekerjaan terintegrasi di madrasah dan asrama dengan mengacu pada peraturan dan kekhasan pondok pesantren. Kedua, job discription didasarkan atas kompetensi, komitmen, loyalitas dan pemahaman terhadap budaya pondok pesantren. Ketiga, pendelegasian wewenang sebagaimana tupoksinya, guru madrasah mempertanggungjawabkan dan melaporkan tugasnya kepada kepala madrasah, sedangkan pengurus asrama kepada kyai. Keempat, Pengambilan keputusan di madrasah maupun di asrama dilakukan sesuai kewenangan melalui musyawarah. Kelima, koordinasi, monitoring dan evaluasi dilakukan melalui rapat rutin dan setiap saat secara insidental. Disarankan pada level asrama dan pengurus yayasan adanya deskripsi rincian tugas yang jelas, pembagian tugas atas dasar profesionalitas, dan kepada pihak pengelola perlu mengembangkan penyusunan instrument sebagai pedoman untuk kegiatan monitoring dan evaluasi. AbstractThis study aimed to describe the organization of educational services boarding school. The focus of the study includes the determination of employment, job sharing, job integration, coordination, and monitoring and evaluation. Naturalistic qualitative research methods to case study design. For many researchers collect data using interviews with heads of madrassas, the foundation chairman, deputy head of the madrasa, and chairman of the board and through the observation and study documentation. The validity of the data obtained by the extension of the observation and triangulation, data were analyzed through several stages of data reduction, data presentation, and conclusion. Based on the survey results revealed that: first, the establishment of an integrated work at the school and dorms with reference to the rules and peculiarities of the boarding school. Second, the job description is based on competence, commitment, loyalty and understanding of the culture of the boarding school. Third, the delegation of authority as tupoksinya, madrassa teachers accountable and report to the head of the Islamic duties, while the dormitory administrators to clerics. Fourth, decision-making at the school and in the boarding done according to the authority through deliberation. Fifth, coordination, monitoring and evaluation through regular meetings and every time incidentally.Suggested level boarding and board of trustees the details clear job descriptions, job on the basis of professionalism, and to the manager needs to develop guidelines for the preparation of the instrument as a monitoring and evaluation activities.