PENGARUH SKILL MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA ORGANISASI SEKOLAH TERHADAP IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH (MBS) - Budi Susetyo, Condro (Educational Management, 2013)
AbstrakUpaya peningkatan mutu pendidikan dengan pendekatan MBS di SMK mutlak diperlukan. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya mutu pendidikan, terutama di SMK. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah: (1) pengaruh skill manajerial kepala sekolah terhadap implementasi MBS di SMK Negeri Kabupaten Kendal (2) pengaruh budaya organisasi sekolah terhadap implementasi MBS di SMK Negeri Kabupaten Kendal dan (3) adakah pengaruh skill manajerial kepala sekolah dan budaya organisasi sekolah secara bersama-sama terhadap implementasi MBS di SMK Negeri Kabupaten Kendal. Penelitian ini merupakan penelitian survei. Populasi yang digunakan adalah guru SMK Negeri di Kabupaten Kendal yang berstatus CPNS/PNS sebanyak 226 orang. Dengan menggunakan tabel Krejcie diperoleh sampel sebanyak 144 orang. Alat analisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi, uji hipotesis, dan koefisien determinasi.Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, menunjukkan skill manajerial kepala sekolah memiliki pengaruh positif terhadap keberhasilan program MBS. Budaya organisasi sekolah memiliki pengaruh positif terhadap implementasi MBS. Secara simultan variabel kinerja manajerial kepala sekolah dan budaya organisasi sekolah berpengaruh positif terhadap keberhasilan program MBS. AbstractEducation quality improvement SBM is needed. The problem appears is the low quality of education and management implemented by headmaster. This study is concerned with 1) whether there is effect of headmaster’s managerial skill towards the implementation of SBM, 2) whether there is effect of School Organizational Culture towards the implementation of SBM and 3) Whether there is effect of both headmaster’s managerial skill and School Organizational Culture towards the implementation of SBM in Kendal Vocational Schools. This study is survey based research. The population of this study is Kendal Vocational teachers, there are about 226 persons. By using table of Krejcie, there are 144 persons. The means of analysis is using validity and reliability test, classical assumption test, regression test, hypothesis test, and determination coefficient. The result shows that the headmaster’s managerial skills has positive effect towards the success of SBM program. The school organizational culture has positive effect towards the implementation of SBM. Simultaneously, the variable of headmaster’s managerial work and school organizational culture gives positive effect towards the success of SBM program.