PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA GURU KELAS AKSELERASI - Sriharto, Agung (Educational Management, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan dan pengembangan sumber daya guru kelas akselerasi. Fokus penelitiannya: identifikasi kebutuhan, identifikasi masalah, perencanaan program pengembangan, dan evaluasi program pengembangan sumber daya guru kelas Akselerasi di SMP Negeri 3 Pati. Metode penelitiannya kualitatif, Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data: data primer dan sekunder. Keabsahan data memakai teknik triangulasi. Analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitiannya: 1) identifikasi kebutuhan sumber daya guru untuk kelas Akselerasi yaitu: karakter dan masalah kompetensi guru kelas Akselerasi, identifikasi kebutuhan oleh kepala sekolah dibantu manajer kelas Akselerasi melalui supervisi akademik dan evaluasi hasil pembelajaran; dan identifikasi kebutuhan guru Akselerasi dengan membentuk tim manajemen, penentuan kebutuhan pengembangan kemampuan guru, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. (2) Perencanaan program pengembangan guru dengan pendekatan Human Asset Value pada pengalaman, profil, kualifikasi, keahlian, potensi, dan kuantifikasi. Pengembangan kompetensi melalui: kegiatan pengembangan keterampilan mengajar (perencanaan, pelaksanaan, penilaian); dan kegiatan pendampingan; (3) Kegiatan evaluasi dengan: supervisi; penilaian kinerja; dan reward.Disarankan kepala sekolah dan guru berkomunikasi dan kerjasama dalam meningkatkan mutu pendidikan dan kompetensinya melalui training, diklat, workshop, seminar, dan pendidikan lanjut. Guru dapat melaksanakan tugas dengan dedikasi tinggi. AbstractThis study aimed to describe the planning and development of classroom teacher’s acceleration. The study focus on: identifying needs, identifying problems, planning the development program, and evaluation of teacher’s acceleration resource development programs at SMP Negeri 3 Pati. The method is qualitative, collected data using observation, interviews, and documentation techniques. Data sources: primary and secondary data. The validity used triangulation technique. Data analysis used data reduction, presentation, and conclusion.The research results: Identification the teacher’s resource needs (a) character and teachers’ competence issues, (b) identification the needs by principal assisted by the manager through academic supervision and learning outcomes’ evaluation , (c) identification the teacher’s needs by forming management team, determining the development teachers’ competence needs, training, and evaluation. The planning of teacher development program used Human Asset Value approach on experience, profiles and qualifications, skills, potency, and quantification. Competence development done by: teaching skill development (planning, implementation, assessment), and mentoring activities. Evaluation through: supervision; performance appraisal, and reward. Based on the study, suggested: Principals and teachers communicate and cooperate in improving the educational quality and competence through training, educational training, workshops, seminars, and advanced education. Teachers do the tasks with high dedication.